Governo do Distrito Federal
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25/04/23 às 15h24 - Atualizado em 31/08/23 às 8h18

Manual de Classificação de Frutas e Hortaliças

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Você sabe o que é banana de primeira? E batata especial ou tomate extra?

 

Essas expressões, tão comuns  – especialmente na CEASA/DF -, tratam da classificação dos produtos como banana, tomate, batata, cenoura, beterraba etc. E é por meio dessas denominações que os comerciantes determinam o preço dos seus produtos.

 

Por isso mesmo, a Seção de Agroqualidade e Segurança Alimentar/SEAGRO da CEASA/DF resolveu publicar um manual de classificação de frutas e verduras. O objetivo é contribuir junto ao seu público, buscando fornecer informações sobre os principais alimentos comercializados na CEASA/DF e sua classificação.

 

A cada bimestre uma fruta ou verdura entrará no Manual.

 

Para estrear, o assunto será banana. No próximo texto será abordada a classificação da batata.

 

Uma dica: os produtos classificados como extra, primeira ou especial são produtos de maior valor comercial, pois são produtos que passaram por um processo de seleção, são mais bonitos, os frutos são uniformes tanto no tamanho como no diâmetro e não possuem defeitos que depreciam o produto. É o que na linguagem popular chamamos de “top”.

 

Já os produtos classificados como “de segunda” possuem o mesmo valor nutricional dos produtos extra, primeira ou especial. No entanto, estes produtos possuem valor comercial inferior, são menos atrativos, pois são produtos que apresentam frutos com tamanhos e diâmetros variados, podem apresentar defeitos que depreciam o valor do produto.

 

Para o presidente da CEASA/DF, Fábio Sousa, “a classificação é fundamental para garantir a transparência na comercialização e na remuneração de todos os elos de uma cadeia produtiva”.

 

Boa leitura!!!

 

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